Порой мое сознанье веще...

* * *
 
Порой мое сознанье веще,
Во всем способно суть прочесть.
Стоят вокруг нагие вещи –
Такие именно, как есть.
 
Подобны мебели, посуде,
Неотделимы от вещей,
Вокруг стоят нагие люди
В исконной твердости своей.
 
На людях – лаковые блики,
Сводящие меня с ума.
Смотрю я на людские лики
И вижу: это смерть сама.
 
Не та, что чуть сутуловата,
С косой, в плаще старуха-смерть,
А скрытая под плотью брата
Поблескивающая твердь.
 
Не проскребли и не прогрызли
Ее ни жалость, ни любовь,
Но брат готов в известном смысле
Во мне признать родную кровь.
 
«Мы братья!» и «Довольно злобы!» –
Я буду страстно голосить,
А он нависнет сзади, чтобы
На шее жилу прокусить.