Бессилие

Бессилие
Не хочется вставать, ходить и думать.
Не хочется смотреть в своё окно.
Бессилие холодным белым шумом
проникло в душу. Стало всё равно
какая на дворе сейчас погода,
какая власть, что в моде, что почём...
Что нынче вообще за время года?..
Но солнце бьёт в глаза мои лучом.
Встаю... Иду... Линолеум прохладный
приятен для босых усталых ног.
А телевизор сломан — ну и ладно.
Не нужен телемастер... Видит Бог,
что радио для разума полезней.
А лучше — книги — пища для мозгов.
Бессилие моё, сродни болезни,
внутри уже наделало узлов.
Не хочется читать, писать и верить
в то, что пройдёт и этот блёклый день,
и вечер постучится тихо в двери.
Стою один как будто старый пень
замшелый посреди цветного луга.
И нет во мне ни капли свежих сил.
Вчера меня покинула подруга,
которую всем сердцем я любил.
Любил, люблю и каждое мгновенье
молю судьбу вернуть её домой.
Бессилие, как вредное растенье,
меня корнями душит, и листвой
опавшей устилает всю квартиру.
И я по ней иду к постели вновь.
В бессилии моём вся горечь мира.
А сила — это вера и любовь.