"В угрюмой темноте чужой квартиры..."

1
 
В угрюмой темноте чужой квартиры
Ты дышишь тихо серой и тоской
И медленные алкопассажиры
Хрипят с тобой и бесятся с тобой...
 
На самом деле это безмятежность!
Пойми, попробуй, всё-таки, понять
Что ступор - это вылитая нежность,
Уставшая безумию сосать
 
И, осознав, спеши, прими награду -
и вытащи себя во двор ночной,
где бродит Пан и в бездну снегопада
обрушивает хохот пьяный свой
 
2
 
И я ходил по барам , как придурок -
Всё это было глупо и смешно
Не потому что мне смешно с другими
А потому что мне с собою не смешно
И звёздочки бродили над Землёю
И мрачно топал Дьявол под землёй
Я расплатился и ушёл в чужой и древний
саратовский декабрь золотой
Над Оперным театром пьяный месяц
Рукою мило делал мне и выл
Что вовсе нет прощения на свете -
И я всю темень прошлого забыл
И сел в автобус номер девяносто
И глянул в запотевшее окно
На жизнь, в которой тупо всё и просто,
На город мой, в котором мне светло.