Дожди шли неделю...

Бьёт дятел морзянку, "тук- тук", да "тук- тук".
Сороки стрекочут, и во'роны в раже.
Сентябрьская слякоть, осины испуг...
Чего ей бояться, неведомо даже.
 
В кустах краснотала измокших, кривых,
Печаль одиноких рассветов таится.
Два пятнышка ярких вдали, огневых-
Ознобы рябинок, пристанище птицы.
 
В больших сапожищах по мокрой траве
Дни чавкают, в жидкой земле утопая.
"Тук- тук" молоточком мотив в голове:
Зима на подходе, шальная- слепая.
 
Как мокрая курица, ёжится высь,
И капли летят с обесцвеченных перьев.
Что осень? Обманет, конечно, держись,
И шепчутся ветры: не верь ей, не верь ей!
 
И серые стебли увядшей куги
Ломаются с треском под чуткой ногою.
И ястреб над крышею чертит круги,
Ах, нет, улетел и завис над другою...
 
Гнедая кобыла одна на лугу,
Как в дрожжи копыта в осоку ныряют...
Без слёз я на это смотреть не могу,
Ах, осень, ну что вот она вытворяет?
 
Неделю в деревне почти что живу,
И кажется Богом сосед на повозке.
И носит по свету сорока молву,
Что всем отольются...кукушкины слёзки...