Другу

Другу
Ты просто не знаешь: я будто живу не сейчас.
И в целом вполне равнодушна ко всяким "сегодня".
К нелепым броженьям опять растревоженных масс,
Ко всей этой вялой и душной возне прошлогодней.
 
Ты всё ещё веришь, что кто-то всегда виноват,
Что жизнь иногда справедлива хотя бы к кому-то.
И если над площадью грозно ударит набат,
Тебя, словно щепку, подхватит пришедшая смута.
 
А мне неприятна майданов холодная гладь,
Где можно нечаянно стать перезревшим томатом.
И кто б ни явился куда-то меня вербовать,
Боюсь, что ответить ему я сумею лишь матом.
 
Но как нас история учит, злой век-лиходей
Особенно любит всех тех, кто играет на нервах.
За длинный язык и отсутствие нужных идей
В глухом тупике расстреляют меня среди первых.