Спартанец и букашка

Я увидел букашку на поле с росой,
Я пошел за букашкой по полю босой,
Я бежал и смеялся с букашкой, пока,
В старый, ржавый капкан не попала нога.
 
Вспомнил деда слова, что он мне завещал:
«Наши корни из Спарты, ты разве не знал?»
Было больно, но деду терпеть обещал,
Я обделал штаны, но я не закричал.
 
Я лежал на спине, а конечность моя
Темно-белого цвета, уж еле жива,
На спасение шансов осталось едва,
Деда голос услышал: «Спартанец, пора!».