В дождливый вечер

В дождливый вечер
Отраженье фонарей, как глаз
Жёлтый кошкин в антрацитных лужах.
Слякоть вслед за путником неслась
В позднюю безжалостную стужу.
 
Тускло грязная вода рябит
В ярости пронзительного ветра.
Человек устал, домой спешит,
Несколько осталось трудных метров.
 
В обветшалый старый дом зашёл,
В полную тупую безнадёжность.
Длинный узковатый коридор
С мягкой синтетической дорожкой.
 
Брюки, ноги, туфли и носки
Под дождём безжалостно промокли.
Снявши старомодные очки,
Вытер влажные простые стёкла.
 
Приняв по привычке тёплый душ,
Облачился в свой халат домашний,
Флегматичен, крайне неуклюж,
Разогрел на плитке суп вчерашний.
 
И такая смертная тоска
Охватила ноющую душу,
Он подумал, как судьба горька,
Что не может рок фатальный сдюжить.
 
Надвигалась ночь, одолевал
Сон чугунный, трудный, нездоровый.
В дрёме день безрадостный всплывал,
Накрывая тяжестью свинцовой.
 
Но приснился благодатный сон,
Что наступят скоро перемены,
И с надеждою поверил он,
Утро завтрашнее всё изменит