Движенье - та же неподвижность...

* * *
 
Движенье – та же неподвижность :
Так понял я у водопада.
«Движенье – та же неподвижность» –
И больше слов уже не надо.
 
Не надо слов, не надо мыслей –
Лишь длительное созерцанье.
Пусть воды путь себе прогрызли
Сквозь кварца тусклое мерцанье;
 
Пускай в воде мелькает нечто,
Имеющее цвет и тяжесть, –
И что? Оно мелькает вечно,
А это неподвижность та же.
 
Порой гребец неосторожный,
Решивший поиграть с потоком,
Крик испускает заполошный
И в бездну мчится как-то боком.
 
Он движется – я это вижу!
Но объясняет мне рассудок:
«Все дело в том, что неподвижность
Не одобряет глупых шуток.
 
Кто из себя ее выводит,
Тот вскоре вынырнет в Аиде,
Она же всё воспроизводит
В прекрасном неизменном виде».