Мне мало сознавать...

* * *
 
Мне мало сознавать мои бездарность и ничтожность –
О нет, я ими упоён, я их смакую. Если
Мне удается сочинить особенную пошлость –
Я шаловливо хохочу, откидываясь в кресле.
 
Мне сделался хороший вкус с годами ненавистен,
И потому теперь в стране я пользуюсь успехом,
Я гладко зарифмую ряд общеизвестных истин,
Приправив пафосом густым – и заливаюсь смехом.
 
Я к добродетели зову – она всегда в почете,
И если говоришь о ней, то неуместны шутки,
И вы теперь мои стихи в любой тюрьме найдете.
С особой теплотой меня читают проститутки.
 
Я очень добр в кругу семьи, когда со мной внучата,
А с литераторами зол. Вам странно – отчего бы?
Да оттого, что доброта лишь бедностью чревата
И что народным стать нельзя без должной доли злобы.
 
Писали хорошо у нас Дементьев и Асадов,
А также Надсон – я на них оттачиваю вкусы,
При этом вырвал зубы я у критиканов-гадов,
Ведь скандалёзности моей боятся эти трусы.
 
Взгляни на бабочку – ее все норовят обидеть,
Зато ползет зловонный жук, и все с дороги – геть!
Жука, конечно, мелкота способна ненавидеть,
Но неспособна помешать ему ползти и бздеть.