Кальмиус

Кальмиус
В Донецке Кальмиус берёт начало,
Река, что в древности звалась - Каяла.
В былинах, мифах про неё писали.
Известна стала, как река - печали.
 
Князь Игорь битву принял у Каялы.
И в "Слове"* сказано о том Бояном*.
Была тут с половцами битва злая.
Князь в плен был взят здесь, брата вызволяя.
 
Есть о реке красивая легенда*.
Дошла до нас от прадеда и деда.
Жила на свете синеокая девица.
Гранитный Щит решил на ней жениться.
 
Желанию невесты был покорен.
Открыл он для неё дорогу в море.
За дочкой Кряж донецкий дал богатства.
Не мог без слёз он с Речкою расстаться.
 
Гранитный Щит с ней нежен, и заботлив.
Подарки Речке дарит он охотно.
Каменья самоцветные и злато.
Ни в чём она не знает недостатка.
 
Бежит в шелках цветастых Речка летом.
В мехах пушистых в зиму разодета.
А Щит гранитный жёнушкой гордится,
И каменное сердце веселится.
 
Идут года, но вижу точно вновь я :
Донецкий кряж, красоты Приазовья;
И слышу музыку я волн прибрежных;
И ветра шум, и чаек крик мятежный.
 
 
 
 
 
* «Сло́во о полку́ И́гореве» - известный памятник литературы Древней Руси. В основе сюжета — неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославичем в 1185 году.
* Боя́н — древнерусский певец и сказитель, «песнотворец», персонаж «Слова о полку Игореве».
* Легенда о ясноглазой Речке, её отце - Кряже и гранитном Исполине - Щите. Полюбилась Исполину Речка-красавица. Открыл он для неё свой заветный разлом в гранитах, через который проходил путь к морю.