РЕКА ВРЕМЕНИ

РЕКА ВРЕМЕНИ
 
Писателю И.А. Ефремову посвящается
 
Течет она широкая, бежит, струится бешено,
Из прошлого далекого в грядущее безбрежное.
А души человековы по берегу слоняются,
Войти в нее, бесплотные, боятся, не решаются.
 
А мимо них столетия плывут как щепки малые,
Как версты одинокие, как мысли запоздалые.
Галактики небесные в ее водАх купаются,
Как девушки прелестные, в потоках отражаются.
 
Ее вода особая, не выпить чашу полную.
И все, что Богом создано, ее водой наполнено:
Живое или мертвое, большое или малое,
Прошедшее, текущее, иль вовсе небывалое.
 
А под водой осталися гиганты и гармонии,
Набеги чингисхановы, погибших стран агонии.
Вулканов пеплы серые, сверхновых зарождение,
Фашисты озверелые, Христово Воскресение.
 
Нет никакой возможности проплыть не по течению,
Будь то Господний промысел иль недоразумение.
Бежит река великая до самой бесконечности,
До океана дикого, до океана Вечности.
 
А океан волнуется, ВСЕГДА и ВСЕ вмещающий,
И мозг не повинуется, его воспринимающий...
Все оказалось притчею из старого учебника,
А океан росинкою на рукаве волшебника.