Чтоб идти тропой своих открытий.

(Героям, первооткрывателям Арктики)
 
 
 
Почему летят на Север птицы?
По закону жизни, где тепло,
и туда должны они стремиться,
а их манит Арктики стекло.
Вероятно, для продленья рода
тянет не открытая природа…
 
«Белых пятен» много на планете,
несть числа везде сокрытых тайн,
ночь темна, но день там очень светел,
где семидесятая на карте широта.
Смельчаков ведёт мечта открытий,
океан не страшен Ледовитый.
 
Не пугает леденящий ветер
и безмолвье вечной мерзлоты.
Им мигает перелив соцветий
радужно-полярно-завитых.
Ширь гряды игольчатых торосов
ехать - не объехать… Этот способ
 
пересечь ледовое пространство
не подходит. Нужен новый план!
Вновь романтики суровых странствий
дерзостно штурмуют океан.
Поиск острова – Гиперборея -
цель, которой они душу греют.
 
Вот уже почти достигли цели,
виден остров, горы и туман.
Зазывал героев образ цельный,
оказался, что оптический обман,
что мираж их звал и в шторм и в стужу
нереальность в океане обнаружить.
 
Пусть другие острова открыты,
ледоколы разбивают океан,
и летают самолёты-следопыты
даже в непроглядный ураган.
Но героев первых не забудем,
для науки жили эти люди.
……………………………………….
 
За бореем много их бывало,
не жалея жизни шли вперёд,
поперёк природа восставала,
взгляд куда ни кинь – снега и лёд.
Да, не все вернулись из походов,
но герои живы в памяти народной.
 
Чтобы как они идти тропой открытий,
надо из укрытий тёплых выйти.
 
01.2020