От чистого сердца

От чистого сердца
Попрошу я у солнца огня,
Не переча ему и не споря,
Чтобы, луч невзначай оброня,
Растопить чьё-то стылое горе.
 
Попрошу у морской волны,
У волны круто-пенной, зелёной,
Силы шторма: в песок валуны
Не источишь слезою солёной.
 
Свет луны серебристый взаймы
Я у ночи возьму темно-синей:
Чтобы путнику выйти из тьмы,
Не достаточно света лучины.
 
Я у леса спрошу тишины,
Очень нужной порою ночною:
Пусть цветные, счастливые сны
Снятся людям, уснувшим в покое.