Бедный Альбиони! из Белогорские афоризмы. Том 2

Его адажио соль-минор для органа и струнных - очаровательно, спору нет. Но создаётся впечатление, что больше он ничего не написал. Чуть ли уж не до того в народе дошло, что когда говорят и слышат слово «адажио», подразумевают именно и только адажио Альбиони. Думаю, что автора, в конце концов, стошнило бы от собственного шедевра, если бы он мог залезть в современный интернет и выслушать хотя бы часть всех представленных там вариантов его исполнения.
С лёгкой руки Андрея Тарковского (см.»Солярис») все теперь так же любят одну из фа-минорных прелюдий Баха, как чуть раньше любили (да и продолжают любить) его же токкату и фугу ре-минор (точнее - её начало), благодаря теперь уже почти забытому удачному выступлению нашего фигуриста на льду Овчинникова под эту музыку. Оба названные произведения - опять-таки вне всякого сомнения - исключительно прекрасны. Но у И.С.Баха сочинений вообще-то насчитывается более 1100-а. Слава Богу, кое-что другое публика тоже иногда слышит. Баху везёт! Может быть, потому, что он один у нас такой великий? Но Альбиони...
 
*Можно ещё в том же ракурсе порассуждать и о сарабанде Генделя, моду на которую подстегнул своим «Барри Линдоном» Кубрик (ну и без Бергмана здесь не обошлось).