Звезда, Вино и Мотыльки

Аудиозапись

Звезда в бокал с ночным вином упала
Негаданно-нежданно, как-то вдруг,
Небесное оставив покрывало,
Свалилась прямиком в пьянящий круг.
 
Она почти не выказала виду,
Что ей неловко в бархатном вине
И скрыв на глубине свою обиду,
Закинув луч на луч, сказала мне:
 
-Любезный, Вы напиток выбирали?
По мне - так он немного терпковат!
Ах, стоило лететь в такие дали
Попробовать прокисший виноград!
 
Я понял, что светилу не случалось
Доселе дегустировать вина -
Возникла непредвиденная шалость
И кажется, звезда слегка пьяна.
 
-Сударыня, не гневайтесь, прошу Вас,
Дурманом я не пачкаю стихов!
Вино мне ароматом приглянулось,
Чтоб сманивать подлунных мотыльков.
 
Она слегка сменила гнев на милость:
-Зачем же Вам ночные мотыльки?
Неужто перед Вами провинились?
Не тем ли, что порхают да легки?
 
-А Вы тонки, Ваш юмор мне по нраву!
Но я играю с ними роль ловца,
Чтоб с крыльев снять чернильную приправу,
Нужна для слов крылатых мне пыльца.
 
-О, я хочу за бабочек вступиться!
Скажу Вам в нашем творческом кругу -
Поэту живность мучать не годится!
Уж лучше я сама Вам помогу!
 
И знайте, что по этому вопросу
Меня ответ один устроит - “Да”!
(Бывает спорить с женщиной непросто,
Особенно, когда она - Звезда)
 
Светла, щедра, нага, хмельна, чудесна,
Но пользоваться ею я не стал -
На полке книжной выделил ей место
И сам почил, и до утра проспал…
 
 
С тех пор пишу я чаще ночью длинной
И строки все - светлы, наги, легки,
Парит под звёздным светом бархат винный,
А над столом кружатся мотыльки.
 
И если я взгляну в окно с улыбкой,
Окину драгоценный небосвод,
Средь тысяч звёзд узнаю без ошибки
Свою. Она нет-нет, да подмигнёт.
 
;)
 
13.01.2020
 
Музыка: Эрик Матиас - Innocent-Years
 
Декламация в исполнении Степченковой Аллы: https://poembook.ru/poem/2981951#8086817
*Спасибо, Аллочка! :)*