У Чёрной речки

У Чёрной речки
"как четвёртого числа нас нелёгкая несла горы отбирать..." (Л.Н.Толстой)
 
...на бескрайних просторах страны
в городах и медвежьих углах
реки, речки, речушки, ручьи —
где-то с грохотом мчатся стремглав,
где-то медленно, словно во сне,
пробираются сквозь камыши,
у одних — крики, песни и смех,
у других — никогда ни души...
человек получил имярек,
имя рекам мы, люди, даём
и несёт это имя свой век —
долгий, нет ли — любой водоём.
Мы уже и не помним причин:
Бурульчу — за журчание струй,
признавали родство с речкой Стрый,
за разливы (возможно) Висунь...
Есть вблизи Инкермана река
с голубой, словно небо, водой,
да к тому же мелка и робка,
провести бы с удой выходной...
На пригорке у самой реки,
белой пикой проткнув небеса,
одиноко стоит обелиск,
в глубину прежних лет унося.
Эту речку мы Чёрной зовём,
как и день, что случился при ней:
здесь вступила с врагом в смертный бой
на защиту Отчизны своей
русских воинов грозная рать,
но ведома бездарной рукой,
обречённая здесь умирать,
на высотах за Чёрной рекой.
С верой в Бога, присяге верны,
попирая бесстрашием смерть
шли в атаку России сыны
без надежды в бою уцелеть.
Почернела от крови земля,
чёрной кровью бурлила река...
сквозь чернеющие облака
диск кровавый смотрел свысока...
С той поры утекло много вод
голубой, словно небо, реки,
только так же мы Чёрной зовём,
речку, где погибали полки...