Психология страдания

От чувств восходят впечатленья,
Из внешней сказочной среды:
Объект встречается с субъектом,
Произведя эффект борьбы...
 
Арена боя - ум зеркальный:
Сознанье мерит по себе...
И выбор делает буквальный,
По нраву личной старшине...
 
Эффект приятный сохраняет...
И бережёт... горя в огне!
Желанье вдруг заполыхает
Приятность встретив, по цене...
 
Сюрпризом выпало свиданье? -
Жизнь восхитительна втройне!
Но чаще - сборы, ожиданья...
И ощущенья - не вполне...
 
От превзойдённых результатов
Нам показаться может - есть!
На свете счастье - состояться...
И горе сносно перенесть...
 
Но несложенье вносит хаос
И сердце рвётся от тоски:
Страданье - внутренняя жалость -
Попутчик верный на пути!
 
Исследуй ум - чего ты хочешь? -
В покое поле перейти? -
Оставь желанья тёмной ночи,
Не дай страданью расцвести!