У речки Куганак.

Аудиозапись

В самом деле было так,
Хоть сегодня сложно верить,
Но у речки Куганак
Разные водились звери!
 
Помню дедушки рассказ
Что, когда он был ребёнком,
То встречался всякий раз
Там у речки с оленёнком.
 
В километре от строений,
Где у речки поворот,
Было местом развлечений,
Волки драли сельский скот!
 
Вызывали самолеты
Защитить людей от бед
И свести с волками счёты
Причинявшим фермам вред!
 
А в самой реке водились
И сазан, и крупный язь.
В камыши залезешь в иле
В ноги тыкался карась!
 
Сам чему-то был свидетель.
Даже много лет спустя,
Из рассказов видел этих
Кой-кого из них сам я!
 
Как смотреть сегодня больно
В обмелевший ручеёк!
Нет здесь больше ни раздолья,
Ни чтоб взгляд он чей привлёк!
 
Что скажу когда-то внуку,
Что ему я покажу?!
Что завод есть каучука
И что прадед жил скажу…!!!
 
10.01.2020 год.