У дороги ветла

В чёрном платье линялом стоит у дороги ветла,
Неухоженная, вся какая- то очень кривая.
За околицу вышла сиротского, в общем, села,
И стоит одиноко, и ветры над ней завывают.
 
Руки- ветви изломаны, в сотнях царапин и ран,
Заскорузлые сучья похожи на синие жилы.
Укрывает, как может, её от ненастья туман,
Но в душе её стыло, и в кроне обглоданной стыло.
 
Осень, бестия, знает, как можно старуху сломить-
Чёрных воронов к ней в грязных перьях орду засылает,
Может тонкою ветку на чистом глазу обломить,
И ещё много каверз болючих, неведомых знает.
 
В прах истёртым подолом ветла заметает листву,
Может, хочет согреться, но, как она может согреться?
Ветер чёрный понёс за околицу злую молву,
Что внутри её пусто , и ворон ей выклевал сердце.
 
Мелко- мелко трясётся седая её голова,
И над ней в сонном небе последние протуберанцы.
А она, облетевшая , в чём- то ,наверно, права,
За околицу выйдя, кружась в первобытнейшем танце.
 
Пролетает над ней, чёрным глазом кося, старый грач,
Ветер, старая пьянь, по щекам её хлещет, взвывая,
Только время одно, только время, седеющий врач,
Что- то шепчет, несчастной, да та её слышит едва ли...