За что герои воевали?

За что герои воевали?
Со смертью об руку ходили?
Не ели месяцы, не спали,
Смогли прорваться , победили!
Их жены первенцев родили,
Воспитывали , обучали,
Себе одежду сами шили ,
В очередях весь день стояли.
Три поколения прожили,
И умирать герои стали .
Их письма правнукам вручили,
Чтоб в День Победы вспоминали!
Надежд их мы не оправдали,
В себе усердие убили,
Трудится вовсе перестали,
И лени место уступили.
Завистливыми стали люди,
И против ближнего восстали.
Решили: "сами себе судьи,
Нет Бога"- тихо зашептали.
За что герои воевали ?
Со смертью об руку ходили ?
Молились Богу, они знали,
Не верили б, не победили !