Рубашка Мокоши

Рубашка Мокоши
«…Мокоши не явно молятся, да … призывая идоломолиц баб, то же творят не токмо худые люди, но и богатых мужей жены»
Рукопись XIV века
В могучем дубе вдоволь силы,
В нём сущность магии времён
Течёт отваром девясила,
Росою падая на лён.
 
Застыло в каплях отраженье,
А на рубашке - оберег
Соткался ведьминым движеньем:
Под красным солнцем - белый снег.
 
Свастичный бег слезы янтарной
Узором лёг на рукава.
Бабуля говорит: «ой, га́рно!
Як старови́нна молитва́».*
 
В рисунках - сила колдовская,
Ночей купаловых луна,
Там скрыта тайна ведьмовская,
Её вплела туда жена.
 
И та меня оберегает,
Отводит беды, зло и смерть.
Супружница всегда ругает:
«Не смей без вышивки надеть».
 
На это - хитро улыбаюсь,
В ответ звучит: «не прекословь,
Лишь ткани я рукой касаюсь -
Тебя хранит моя любовь».
 
 
*укр. «ой, красиво! Как старинная молитва».