Он - и Поэт, и Гражданин

"Я не Поэт, а Гражданин" -
Сказал Рылеев пред восстаньем,
Когда губительным сияньем
Желанья славы был раним,
И все терявший от отчаянья.
 
Восстанье... Страшное, глухое,
Лихое слово, словно меч.
И вот уже трещит картечь,
Бунтует город над Невою,
Отстаивая свою честь.
 
Летят снаряды, гибнут люди,
А император на коне,
Стоящий средь толпы в огне,
Он знал: Россия не забудет
Сего восстания оне.
 
Но декабриста участь хуже -
Он выступил, он взбунтовал,
Он слишком многого желал,
Такой Отечеству не нужен,
Такой весь мир бы поменял.
 
Кому-то - казнь, кому-то - ссылка,
Не очень сладкий уж удел,
Но для того, кто все робел,
Дана лихая предпосылка
Для новых и великих дел!
 
Знал декабрист, что погибать
Придется. Он, судьбой гоним,
Горел желанием одним -
Россию новую создать,
Он - и Поэт, и Гражданин!