Горят на рассвете подвальные окна...

* * *
 
Горят на рассвете подвальные окна,
А мимо спешит пешеход;
Платками полощется пар от дыханья,
Их кто-то хватает и рвет.
 
Ползут содроганья по уличной пробке,
Вибрирует злоба над ней;
Всё ярче студеные блики эмали,
Огни всё бледней и бледней.
 
А выше – чистейшие линии зданий
И холод прозрачный литой
Какой-то брезгливый покой сохраняют
Над всей городской суетой.
 
 
* * *
 
Эта девушка не преуспела,
Хоть и очень хорошей была,
Потому что неладное тело
Ей скупая природа дала.
 
И на курсах она обучалась,
И в работе была хороша,
А хорошего всё не случалось,
Ведь не ценится в мире душа.
 
Ей всё грезилось: добрый мужчина
Приглашает ее под венец…
Ну а тут грузовая машина,
Да и сказочке тут же конец.