Дивизии ползут полями...

* * *
 
Дивизии ползут полями,
Земля трясется и гудит,
А я землей завален в яме,
Поскольку утром был убит.
 
В моем полку меня забыли,
Как только закопали труп,
Как только супесью забили
Провал между раскрытых губ.
 
И я хочу за это мести,
И мне по проводам корней
Идут надежнейшие вести –
Где армия и что там с ней.
 
И ненависть моя струится
Вдоль почвенных кремнистых жил –
За то, что я лишь единицей
В величественных планах был.
 
Молотят пушки час за часом
С неутомимостью тупой,
И никаким военным массам
Не устоять перед судьбой.
 
Их бьют, и бьют, и бьют часами,
Вопящих, плачущих навзрыд,
А их судьба таится в яме,
Где столь небрежно я зарыт.
 
Как стадо, войско убегает
И падаль стелется за ним –
Так мощь любую низвергает
Пренебреженье к малым сим.