Христос Спаситель и Вдохновение

Христос Спаситель и Вдохновение

Аудиозапись

Христос - Спаситель и Вдохновение
 
Алексей Баталов 4
 
1
 
Венец мучения сорвать,
Кто может сдёрнуть дланью мощной?
Лишь Он любивший свою Мать
С её душою непорочной.
На землю ангела послать
В наш мир, качнувшийся, непрочный...
Но сила вечная молчит
И плавно по небу скользит.
 
2
 
В молчанье том и для меня
Беззвучной речью вдохновенья
Вдруг вспыхнет искра из огня;
Лучом всемирного творенья.
Так на закате полынья
Дрожит волною озаренья.
Как много в имени твоём
Во мраке блещет алтарём.
 
 
3
 
Я долго зрел средь бурь и неги,
Как злак в несжатой полосе.
Пора приспела точно в снеги
Пускаю крылья по росе.
И вот уж новые побеги
Вращает привод в колесе
В муку всех жернова измолют
И семя мёртвое уронят.
 
4
 
Я всем поклонникам певец
Вам эти строки посвящаю,
Я не разбойник и не льстец
Блаженство вам не обещаю.
Нет, нет для вас я образец
Узорной вязью заплетаю.
И, как красавец Аполлон
Пускает стрелы Купидон.
 
5
 
Но ты приди, как гость желанный
В мой дом с возвышенным челом.
Под плащаницею страдальной-
Ладонь пробитая гвоздём.
Омой струею благодатной
Мне сердце пламенным дождём...
И в час назначенный тобой
Коснись целящею рукой...
 
 
 
 
 
 
ОКТАВА , СТРОФА ИЗ 8 СТИХОВ С РИФМОВКОЙ ABABABCC . В 19 ВЕКЕ ,
УПОТРЕБЛЯЛАСЬ - В ЛИРИЧЕСКОЙ И ИРОНИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ
( А . С . ПУШКИН . ) .
 
 
 
 
ПЕСНЯ
 
стихи Алексея Баталова .
 
муз. и исп. Евгения Никитина .