Небо и Звёзды

Небо и Звёзды
НЕБО И ЗВЁЗДЫ .
 
АЛЕКСЕЙ БАТАЛОВ 4 .
 
 
 
ЭТО НЕБО ТАКОЕ ЖЕ КРАСИВОЕ,
 
КАК МИРИАДЫ ЗВЁЗД В ВОЗДУШНОЙ ГЛУБИНЕ.
 
ЭТИ ЖИВЫЕ МЫСЛИ БОЖЕСТВА ГЛЯДЯТ ЗА НАМИ
 
НА ПРОТЯЖЕНИИ УЖЕ МНОГИХ ВЕКОВ: ТО
 
ПРИСТАЛЬНО И ЛУЧЕЗАРНО, ТО НЕЖНО И ТАИНСТВЕННО,
 
НЕ ОПАСАЯСЬ ВОЗМЕЗДИЯ СО СТОРОНЫ, КАК СМЕРТНЫХ
 
ТАК И БОГОВ. И ЕСЛИ ПОДОЛГУ СМОТРЕТЬ
 
ПРОНИКНОВЕННЫМ ВЗОРОМ, КАК ОНИ МЕРЦАЮТ В
 
НОЧНОЙ ТИШИНЕ, ТОГДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ
 
СТАТЬСЯ, ЧТО ЗА НАМИ СЛЕДЯТ ЧЬИ-ТО ДУШИ . И В
 
ТАКИЕ МИНУТЫ ХОЧЕТСЯ ПОДНЯТЬСЯ К НИМ,
 
ЧТОБЫ СЛИТЬСЯ С НЕБЕСНОЙ ТАЙНОЙ
 
И ЗАНЯТЬ СРЕДИ НИХ СВОЁ МЕСТО.
 
 
 
 
 
БОЖЕСТВО - ТО ЖЕ , ЧТО И БОГ . ЯЗЫЧЕСКИЕ БОЖЕСТВА .
 
 
 
 
СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ - ЛИРИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ
В ПРОЗАИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ; НЕБОЛЬШОЙ ОБЪЁМ , ПОВЫШЕН-
НАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ СТИЛЯ , КРУГ ОБРАЗОВ, МОТИВОВ ,
ИДЕЙ СБЛИЖАЮТ СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ С ЛИРИЧЕСКОЙ
ПОЭЗИЕЙ , НО МЕТРИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СТИХА В НЕМ НЕТ .
( > И. С. ТУРГЕНЕВА ) .