Ставки на спорт

Один мой знакомый делает ставки на спорт.
Он осторожен. В блокноте расчёты, заметки.
Он хладнокровен. Не капает на пол пот.
Удача? Удача приходит. По мелочи, редко.
 
Ему бы работу, где точно надёжный куш.
Но разве в том радость, когда полюбил везение.
Везение – отсвет на гладях ненастных луж.
А вы что подумали, что это всё из-за денег?
 
Так денег не срубишь. Не надо смешить меня.
Живём однова. Отрывайся, гуляй без страха.
Земные утехи на призраков не меняй.
Знакомый мой странный. Он чем-то сродни монаху.
 
Когда проиграет – не бесится, как маньяк.
Когда подфартит – не ходит в ночные клубы.
Зачем же рискует? А он по-другому никак,
никак не поймёт, что там, наверху, его любят.