СТЫД и СРАМ

СТЫД и СРАМ
Не в том беда, что не хватает знаний,
А в том беда, что нету в них нужды.
На белом свете много разных маний,
Но знаний мании для большинства чужды!
Привыкли жить и мыслить примитивно:
И хорошо ли, плохо ль – всё равно!
А информацию – воспринимать пассивно,
Бездумно глядя в телика окно,
Лениво шаря по рекламным сайтам,
Не проникая в сказанного суть,
И не стыдиться званья «аутсайдер*»:
Решится, обойдётся как-нибудь!..
А КЕМ решится? КАК? – таким вопросом
Сегодня задаётся мало кто…
В грязь втоптана полезных знаний россыпь.
Наличье дома, дачи и авто,-
Такие цели мир весь заслонили:
Меркантилизм во всём, до мелочей.
Пора ведь отряхнуть мозги от пыли!
В борьбе за жизнь не может быть ничьей!
Взирать доколь мы будем равнодушно
На всё происходящее вокруг
И, как холопы, выполнять послушно
Указы поимевших власть хапуг?
Пора признать: мы сами виноваты
Что ИХ мы посадили НАД собой,
Что взяли на вооруженье факты
Обманные. И пожинаем сбой
Во многих проявленьях нашей жизни,
А, если честно, ВСЁ – не без проблем!
Внушает Власть: «Попробуй только пискни,-
Тебя я тут же, с потрохами, съем!»
 
Но можно ль выбраться из этой страшной ямы?
Бесстрастна диалектики спираль!
Спасти себя мы сможем только сами.
Ждать помощь нЕоткуда, как не жаль…
А делать что?
Учиться трезво мыслить.
И выбирать себе учителей.
Анализировать.
От неудач не киснуть.
Активней быть.
Настойчивей.
Смелей.
В грядущее глядеть чтоб без опаски,-
Не забывать о прожитых годах,
С истории срывая дерзко маски,
Одолевать беспомощность и страх!
 
Плохой из нас и слушатель, и зритель:
К кривым нас приучили зеркалам!
Но жить, родную землю ненавидя,
Для мыслящих людей – и стыд, и срам!!!
………………………………………………
* аутсайдер – спортсмен, занимающий последние места. В переносном смысле – «плетущийся в хвосте», отстающий, неудачник, «лузер».