О "НИХ" и о "НАС"

О "НИХ" и о "НАС"
ОНИ – пришли и взяли.
МЫ – отдали.
Как именно?
Да это всё – детали!
Здесь много очень разных точек зренья,
Но, может быть, закончится терпенье?
 
Живём надеждою:
Вот явится Мессия!
А где же наши: ГОРДОСТЬ? ВОЛЯ? СИЛА?
Ведь мы…БОИМСЯ! Позабились в норы
И вылезем из них, увы, не скоро!..
 
Ну, да! Боимся: потерять работу,
Какие-то, хоть призрачные, льготы,
Боимся за себя и за детей,
Боимся и юристов, и врачей…
Боимся, что ПРИДУТ и ОТБЕРУТ
Надежды и на отдых, и на труд…
 
Простить боимся так же, как убить!
И ничего, увы, не изменить.
Все в нашей голове: и стыд. И страх.
Таков наш ОБЩИЙ выбор: жить впотьмах.
 
Но есть, кто возразит. Кто скажет: НЕТ!
Есть, всё же, ТЕ, кто выбирает свет!
Их мало. Да. Но, может быть, и ТЫ
Пополнишь поредевшие ряды?