Ночь Костёр и Река

Ночь Костёр и Река

Аудиозапись

Ночь, Костёр и Река
 
Алексей Баталов 4
 
1
Ты помнишь, как ночной порою
С тобой зажгли мы огонёк.
Как свет широкою волною
Сиял, как тихий уголёк.
Все тени сделались короче,
И в тишине ночная мгла
К нам проникала прямо в очи,
Рисуя в небе купола...
 
2
Как искры от огня летели,
Как, разгораясь, он трещал,
Как встрепенувшиеся ели
Он в полумраке освещал.
И мы, как призраки вселенной,
Сидели тихо у костра,
С какой-то страстью упоённой
Мы дожидалися утра.
 
3
И ночь тянулась бесконечно,
Повсюду разливая сон
И в темноте сиял беспечно-
Внизу пустынный водоём.
Там вдоль кувшинок одиноких,
Как чья-то призрачная сеть,
Тянулась цепь холмов далёких,
Внушая сумрачную смерть...
 
4
И там в туманном отдаленье,
Сокрытая густою тьмой
Стояла, словно привиденье,
Вдали избушка над водой.
И там в блаженстве утопая,
Беседа мирная текла.
О ночь! Забытая, глухая,
Зачем ты душу увлекла.