Бежит по бульвару собака...

* * *
 
Бежит по бульвару собака –
И пусть, бормочу я, и пусть.
В глубинах янтарного зрака
У ней помещается грусть.
 
Собака смущенно и кротко
Глядит из-под седеньких век.
Коль сделать ей санобработку,
То будет почти человек.
 
А люди, похоже, сбесились –
Рычат, не даются лечить,
Грозятся в капусту и силос
Неспятивших всех измельчить.
 
Беги по бульвару, собака,
Тебя я не трону вовек.
Я был человеком, однако
Теперь не совсем человек.
 
Мне слышатся всюду проклятья,
Мне видятся всюду враги.
Пора бы, как меньшие братья,
Мне стать на четыре ноги.
 
Я сразу прибавлю в движенье
И в парк от греха побегу –
Былые мои возраженья
Запомнились крепко врагу.
 
Ум спорит – а плоть убегает,
Виляя, ломая кусты,
Ведь доводы не помогают
Спастись от людской правоты.