МОНОЛОГ К ТАМАРЕ

ДИАЛОГ С ПУШКИНЫМ
(Кошевая Тамара)
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
 
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
(А.С.Пушкин)
 
- Я Вас любил… - А я Вас не любила!
- В душе моей… - Не надо о душе!
- Но пусть она… - Да я уж всё забыла!
- Я не хочу… - Давно пора уже!
 
- Я Вас любил… - Зачем Вы, Саша, снова?
- То робостью… - Да, ваша страсть мила!
- Я Вас любил… - Но я люблю другого!
- Как дай вам бог… - Даст. Я ж ему дала!
 
Увы, не все любили гордость нашу,
Его арапский неуёмный пыл...
- Я Вас любил...
- Опя-я-ять ?! Отстаньте, Саша!
Да мало ль кто ещё меня любил!
 
* * *
МОНОЛОГ К ТАМАРЕ
Я вас любил бы, некая Тамара,
В душе моей нашлось бы место вам.
Но истина важней: вы мне не пара;
Я не хочу страдать по пустякам.
 
Но всё ж люблю... За то, что далеко вы,
Как в небе хмуром блёклая звезда -
В моих пенатах, ларах и альковах
Ей не дано оставить и следа.