Ночная Летаргия в Царстве Мистического Моря

Ночная Летаргия В Царстве Мистического Моря
 
Алексей Баталов 4
 
Набегает впотьмах и узорною пеною светится
И лазурным сияньем блистает у скал на песке.
О божественный отблеск незримого,-
Отблеск жизни существ вдалеке.
 
Ночь темна , но всё море насыщенно тонкою
Пылью света, и звёзды над морем горят.
И все рифы, и взморье зеркальное
В полусвете, качаясь, дрожат.
 
Под обрывами волны качаются-
Переполнено зеркало волн!
Но , колеблясь упруго, встречаются
И тяжёлый разносится стон...
 
И тогда, загораясь мистическим пламенем
Набегают на влажный песок,
Рассыпаются огнями по гравию,
Озаряя песчаное дно
 
Море светит таинственно, трепетно...
И тогда, загораясь душа-
Видит в море сапфиры -несметные,
Что не стоят простого гроша.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВЗМОРЬЕ - 1 ) . ЧАСТЬ ПОВЕРХНОСТИ МОРЯ , ПРИЛЕГАЮЩАЯ К БЕРЕГУ .
 
ЛЕТАРГИЯ - ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ : ОЦЕПЕНЕНИЕ , СПЯЧКА , БЕЗДЕЙСТВИЕ .
 
САПФИР - МИНЕРАЛ , ГОЛУБАЯ ИЛИ СИНЯЯ , ОКРАШЕННАЯ ПРИМЕСЬЮ ЖЕЛЕЗА
ИЛИ ТИТАНА , РАЗНОВИДНОСТЬ КОРУНДА . ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ 1 - ОГО КЛАССА .
 
В ДАННОМ СТИХОТВОРЕНИЕ НЕСМОТРЯ НА ТО , ЧТО МОРЕ БЫЛО ВСЁ - ТАКИ АКТИВНОЕ ,
НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ БУРНОЕ С ПЕРИОДИЧЕСКИМ ЗАТИХАНИЕМ И НЕ БЫЛО ПРИЗНАКОВ
ЖИЗНИ ( НИ КРИКА ЧАЕК , НИ ДРУГИХ ЗВУКОВ... ) , ТЕМНОТА И ВСЁ ПОХОЖЕЕ НА СОН .
 
 
 
 
 
ПРИМЕЧАНИЕ: ЭТО ПЕРЕРАБОТКА СТИХОТВОРЕНИЯ БУНИНА, ПОСВЯЩЁННОГО МОРЮ, КОТОРОЕ
БЫЛО НАПИСАНО В ПРОЗЕ В 1904 ГОДУ. МЕНЯ ОНО ВДОХНОВИЛО И Я СОЗДАЛ СВОЙ ВАРИАНТ ,
НО ТОЛЬКО С РИФМОЙ, С ОДИНАКОВЫМ СМЫСЛОМ И ИЗМЕНЁННЫМ ТЕКСТОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
И С МОИМ ОРИГИНАЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ .
 
 
 
ПЕСНЯ
 
стихи Алексея Баталова,
 
муз., слайд-фильм и исп. Евгения Никитина) .