По мотивам сказки "Финист - ясный сокол"

Катится клубочек, малый, шелковистый,
Чары паутиной в воздухе висят.
Искорку надежды в том клубочке ищет,
Так упорно ищет её грустный взгляд.
 
Катится клубочек по тропинке ночью,
И в дремучей чаще ветви шелестят.
А она боится, встретив его очи,
С болью прочитать в них, что он ей не рад.
 
Катится клубочек - и тропинке юркой
Не позволит в дебри улизнуть тайком.
Выйдет кот навстречу, что-то тихо муркнет,
Пёс лизнет ей руку мокрым языком.
 
Катится клубочек солнышком отрадным,
Ветер клонит деревца до сырой земли.
Не смутит он душу ей ночи страхом жадным,
Не собьёт он девицу с тяжкого пути.
 
Катится клубочек через горы, речки.
За горами, лесом её милый ждёт.
И развеет чары жар её сердечка
В миг, когда слезинка сердце обожжёт.