Модный автор

Он был модным поэтом, известным в журналах и барах —
Подражатели пёрли толпой на него посмотреть.
В длиннострочных стихах буйным цветом цвели че гевары,
Полозкова вертелась в гробу, не успев умереть.
 
Он потуги собратьев привык исключительно хаять —
И не то, чтобы явно, зато однозначно весьма.
«Хорошо, но банально. Поэзии здесь не хватает…»
«Презанятно вы, милочка пишете — жаль, не сама…»
 
Мачо втайне украдкой копил на уютную старость.
Ремонтировал зубы и втягивал лихо живот.
Героини его — пышногрудые молли и сары —
Занимались без устали сексом. Продуманный жмот
 
Экономил на выпивке — это скандал, в самом деле,
Чтобы мэтр и чего-то там член заплатил за коньяк!
Апеллировал к дурам, а дуры вздыхали, потели —
И послушно платили, без этого дурам никак.
 
Он писал о столицах с брюзжанием штатного сноба,
О Венеции, Риме — небрежно, с изящной ленцой.
И бесцельно слонялись по строкам эдипы, ниобы —
Вся античная конница. Он улыбался в лицо
 
Знаменитостям, а за глаза удобрял их навозом.
По литсайтам таскал за собой оголтелую рать.
Рифмовал с ядовитой иронией «розы-морозы»,
Шёл войной на глагольные рифмы, чтоб их оправдать.
 
Мог все штампы собрать воедино и так переплавить,
Что филолог иной восклицал, обманувшись: «Шедевр!»
Он умел очаровывать дам, вожделеющих славы:
Для таких у него находились и сопли, и нерв.
 
…Он был модным поэтом. Недаром его «издавали»,
Но всё реже — как будто удачи мутировал ген.
Просто жизнь пролетела — и словно её не бывало.
И состарились молли и сары. И пал Карфаген…