Мне голос говорит...

* * *
 
Мне голос говорит, что я тупица,
Но я за это никого не бью,
И лишь когда случается напиться,
Лицо кривлю и в зеркало плюю.
 
Другие нефть сосали, словно блохи,
Свивали гнезда в паутине труб,
А я не понял сущности эпохи,
Поскольку был непроходимо туп.
 
Сидит тупица, водку попивает,
Строчит стишки в высоком терему,
А умник вентили перекрывает –
И терем превращается в тюрьму.
 
И к умнику, почесывая ж…,
Бежит глупец, нехватками гоним.
В конторе рады новому холопу,
Хоть и посмеиваются над ним.
 
«Ишь, – говорят, – был забияка, ёра,
Всего превыше ставил вольный дух,
А завопил: “Спасите! Где контора?!” –
Чуть в жопу клюнул жареный петух».
 
И вот тупица пишет по заказу,
Забыв о гнете повседневных нужд,
И весел, и служебному экстазу
Он накануне праздников не чужд.
 
Он чрезвычайно честностью кичится,
В нее он кутается, как в манто,
А между тем панически боится
По тупости вдруг написать не то.
 
Вот вам успех Добрынина Андрея,
Но сожалений голос не затих:
Коль был бы я умишком поострее,
То сам учил бы сочинять других.
 
Но о свободе не толкуйте. Бросьте!
Ведь я поездил, я увидел мир,
А в наших башнях из слоновой кости
Скрипят полы и крошечный сортир.