Деньги получая за работу...

* * *
 
Деньги получая за работу,
Не считая их в карман пихай.
Если даже и смущает что-то,
Говори с улыбкой: «Да нехай.
 
Если даже малость недоплатят,
Не желаю выглядеть жлобом,
Ведь сегодня на закуску хватит,
Как-нибудь и завтра проживем».
 
Суй в карман свои четыре тыщи
И ступай себе, расправив грудь.
Ты не из числа презренных нищих,
Ты добытчик, а не кто-нибудь.
 
Кажется, что с неба Богоматерь
На тебя бросает кроткий свет –
Ведь тобой доволен наниматель,
Никаких к тебе претензий нет.
 
Правда, сравнивать доход с расходом
Между делом все ж не забывай,
Добирайся всюду пешим ходом,
Не транжиря денег на трамвай.
 
Водку под названием «Держава»
Надо брать – она дешевле всех.
Выпьешь – и уже твои суставы
Не хрустят, как сдавленный орех.
 
Тех товаров, что дороговаты,
Даже и не замечаешь ты,
Но рублей на триста в день зарплаты
Можно взять различной вкусноты.
 
Ты идешь с авоськой, торжествуя,
Как пример ленивой голытьбе.
Это чувство – гордость трудовую –
Ценят наниматели в тебе.