Синий свет

Синий свет
Я исчезаю осенью… Рассвет,
Промозглый, серый – не застанет больше
В моём окне остывший жёлтый цвет
Больной листвы. Сухих цветов… И – ковшик
Он опрокинет с поздней синевой,
В бессильном жесте протянув ладони,
И понесётся утро по кривой,
И синий мир в безвременье утонет.
 
Я исчезаю. Незачем букет
Хранить из листьев и цветов засохших
На подоконнике, где синий свет
Собрался лужицей, и шум, оглохший
То в складках штор, а то и так – в углу,
Меж книг и вышивок, кистей, подушек,
Течёт – и превращается в золу,
И мотылькам седые крылья сушит.
 
Я исчезаю. Исчезаю… Я
Не верю в то, что в осень можно выжить,
Когда дождей густеет кисея
И мир тоскует – голубой и рыжий…
Держусь, как за соломинку, за луч.
А может, всё не так и страшно, осень?
Твой синий свет и горек, и горюч,
Он – жив ли? Может, просто жребий бросим?
 
08.01.2020