Июня день двадцать четвёртый...

Июня день двадцать  четвёртый...
День Рождения- 23 января, день гибели 24 июня...
 
...А после будем Лёшку поминать,
Уже когда на кладбище сходили.
Под грушу стол поставить просит мать,
И дверь открыть, чтоб гости заходили.
 
А мы поймём, что мало одного,
Второй поставим, раздвижной, огромный.
Не упустить гостей чтоб никого,
Хоть стол у нас по- деревенски скромный:
 
На чистой белой скатерти льняной,
Букет по центру, прямо возле фото...
И смотрит с фото Лешка...озорной,
А вот глаза с грустинкой отчего- то...
 
Стаканов чисто мытых длинный ряд,
И угощенья, что Господь послал, на блюдах.
Огурчики пупырчато лежат,
И луковицы с перьями , о чудо!
 
По мискам дух картошки молодой,
И сало ( берегли на этот случай),
Да тут не озабочены едой,-
Редиска, хле'бы, есть закуска лучше?
 
Бутылки папа выставит на стол,
Слезу сглотнёт, и проскрипит зубами...
Народ понятлив, стар и млад зашёл,
За стол уселись, в боль уткнулись лбами...
 
За Лёшку! - скажет Тимофей , сосед,
Добавит тихо: пусть земелька пухом..
Который год, как мужика- то нет,
А вот смириться не хватает духу...
 
Стаканы звязнут...каждый сам собой,
Редиска хрустнет , и запахнет хлебом...
И встанет мама в блузке голубой
-Сынок, ты с нами, где б сейчас ты не был...
 
И встанет папа, и откроет ларь,
А в нём как вспыхнут Лёшкины медали!
Обронит слёзы вызревшая хмарь,
И просветлятся вновь июня дали...
 
Последним мама вынесет пирог,
Огромный, с рыбой, так, как Лёшка любит...
Я точно знаю, есть на небе Бог,
И Лёшку там он ...как- то приголубит...