Крик

Крик
КРИК
 
По мотивам картины Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни"
 
...Ца -арь - пётр...
... ца -арь - пётр...
 
Шаги монотонных ударов
 
...ца -арь - пётр...
 
Отточенность точных фраз
Распишутся белые спины
Под красный царский указ
 
...ца -арь - пётр...
 
Моей головы царь не принял
Чужая кровь лезла в глаза
"- Под кнут..."; Сапогом с плахи сдвинул
Простил молодого стрельца...
 
...ца -арь - пётр...
...кнут - ца - арь...
 
Страх бродит тайком и не прячась,
Кружа в листопаде слова:
" Свят Пётр" и " Блаженна Царица",
" Царь - Чёрт" и " Сестрица - Змея"... (листопад - старое название Октября)
 
На свечках дрожащее утро
Озябшие души во мгле
Привёз четвертованный месяц
В повозке на пир к Сатане
 
По грязи на Красную площадь...
По зову; с Азова в Москву...
...
Приятелю, жил здесь в Заречье,
За Софью срубают башку...
 
Тут Все:
Кот, Свинья и Собака,
Сапожник стоит без сапог,
На булки уселся пирожник
И баба снимает платок
 
Из горла пьёт сытая Плаха,
Танцует на пятках Костёр,
В объятия тащит Могила,
Остротами блещет Топор,
 
Верёвка, спадающим нимбом,
Ласкает на шее узор,
Оставив сомнения смерти,
Кнут хлёсткий ведёт разговор:
 
...ца -арь - пётр...
...ца -арь - пётр...
 
Ору!!! и не слышу я воя,
Ни звона, ни чёрных ворон
Глазами целую распятье
Над входом, ведущим в Собор...
 
...крик - ца - арь...
...кнут - ца - арь...
 
Парят купола с криком в небо
Не ведают страх и позор...
- К себе до крестов поднимите...
Обнять напоследок простор...
 
Пойду золочёной дорожкой,
Ведя "Ветерок" под узду
Прижмусь к материнскому горю,
Щекой утирая слезу...
 
Вскачу на порывистый ветер
Девиц в хоровод увлеку
К отцу полечу; на погосте
Дождём покачаю траву...
 
...ца -арь - пётр...
...крик - ца - арь...
 
Размашисто, щедро, по-русски
Кровь с потом мешает палач
В цепях ледяного рассвета
Всё жарче отчаянный плач...
...
Моей головы Царь не отнял
Текла кровь в четыре ручья
Кнут бил: то щадил, то не очень
Прощал молодого стрельца...
 
...ца -арь - пётр...
...ца -арь - пётр...
 
Шаги монотонных ударов
Отточенность рваных ран
Оделись белые спины
По царски в красный кафтан...
 
Крик - Кнут: "Царь ?"
 
- Ца - арь ?!
- Пё - ётр...
 
- Ца - арь ?!
- Пё - ётр...
 
- Ца - арь ?!
- Чё - ёрт...
 
- ?!...
 
- Чёрт !!!
 
Кнут ...
 
КРИК !!!