Ещё о вере и плавании из Белогорские афоризмы. Том 2

Мы уже рассуждали о том, что преимущество верующего над неверующим сродни тому преимуществу, которое умеющий плавать имеет над тем, кто плавать не умеет. Развернём же ещё одну метафору в этом роде: Великие учёные мужи - в отличие от невеликих, способных только шагать по дну - обычно обладают верой; но, чтобы быть понятными и приятными окружающему большинству, т.е. так называемому «научному сообществу», они зачастую претворяются, что тоже не умеют плавать. Однако сколько бы мы все - во главе с этими великими - благодаря усердным изысканиям на мелях, ни обнаружили диковинок на поверхности дна, под дном и даже, в результате бурения проникнув на другую сторону Земли, на том дне, в противоположном океане, все эти наши достижения отнюдь не опровергают истины, что можно плавать - по крайней мере, какое-то время - и не касаясь дна.