О красоте

Серебрила роща утром листья
Будто заплела их в кружева,
Ветки низко над землей повисли –
На снегу от тени синева.
Ветер по ветвям опять пронесся,
Бриллианты побросал он вниз;
Глядя, как сверкает снег на солнце
Вспомню вдруг я с моря легкий бриз.
Красота пусть разная, но сердцем
Всем понять давно не мудрено,
Что от грез нам никуда не деться
Мы споем о том, что нам дано,
Не найдем прекрасней и любимей
Мы родной планеты никогда,
Шар земной навеки не покинем
Будь то села или города;
Нам беречь планету нужно вечно
Дабы вновь и вновь цвели цветы,
Дабы пели птицы, дабы встречный
Мог таким счастливым быть, как ты.
Разрушая рознь и предрассудки,
Получая знанья, ввысь стремясь,
Нам нельзя лениться и минутки
Чтоб лицом да не ударить в грязь;
Нашими руками дом наш милый
Должен получать заботу; он
Уж давно бы был пустым, унылым
Если б не природы тот закон
Что велит быть бережным и чутким,
Красоту любить и охранять.
Не было еще одной минутки
Чтоб никто не захотел понять
Как же нужно помогать природе,
Потому планета и жила.
Пусть же в каждом нынешнем народе
Будет совесть, ум, любовь жива.