Не отделить строку от автора?

Не отделить строку от автора?
Не отделить строку от автора,
и как по-разному прочтёшь
текст совершенно одинаковый,
но в первом случае им радует
вонючий, лысый, старый бомж,
чей мерзкий вид бросает в дрожь
и, расширяясь метастазами,
печать не устаёт накладывать
тот облик, чудится, на стих,
в котором ищешь негатив,
брильянты заменяя стразами...
 
В другом же случае метафоры,
что окрыляют нас, читателей,
возьмём к примеру, подарило
перо Башкирцевой Марии* -
и, слов в экстазе не найдёшь,
так слог божественно хорош,
в нём образ с юной девой схож...
 
Хотим знать автора, а надо ли?
Бывает, анонимность - благо нам,
иное знанье - от лукавого.
 
6-7 января 2020 г
*Иллюстрацией к стиху дан автопортрет Марии Башкирцевой (1858-1884) — русской художницы, автора знаменитого дневника. Большую часть жизни провела во Франции.