Судьбу не выбирают

Судьбу не выбирают
Судьбу не выбирают, она находит нас
в тот самый день и час, когда вся кипень мая,
целуя, обнимая, с душой твоей слилась...
Тогда немолчным граем своей вороньей стаи
событий мрак срывает надежд рассветных завязь,
их втаптывает в грязь каток судьбы, смеясь
над пустошью – осталась от дерзких планов вала -
рефреном: "Не судьба, мол".
 
Судьбу не выбирают, ей в зубы не глядят -
не лошадь на базаре, не джинсы и не плащ,
нет штучнее товара, ценней найдёшь навряд
и на юру реалий одной судьбе - карт бланш,
а если выбор дан - опять судьбе, не нам.
Но всё же как он манит с судьбою белый танец!..
 
Судьбу не выбирают - та - бешеное ралли,
а эта - плёс бескрайний, иная - фестивалит
беспечно круглый год, четвёртой нить порвалась -
не получился взлёт...
 
Судьбу не выбирают - она даётся нам,
порой не знаешь сам: трагедией ли, драмой,
каким-то фарсом странным, тропой ли, магистралью?
 
Судьбу не выбирают, в ней, чудится, встречаешь
не "Утоли печали", - "всем сёстрам - по серьгам"
и даже "Азъ воздам" - расплатой здесь, не ТАМ...
 
3-5 января 2020 г