Вальс разлук

Вальс разлук

Аудиозапись

Ради Бога, напомните мне:
Как сощурясь от яркого света,
Было небо в закатном огне –
Вальс разлук танцевала планета.
 
Патефон задыхался, но пел.
Заколдованный год – сорок первый,
Всех танцующих брал на прицел
Или танец, командой, был прерван?
 
Эшелон повторял этот вальс,
Как по маслу катились колёса,
Разрезая тумана хрусталь,
В сорок первом им не было сноса...
 
Жизнь, как поезд, пошла под откос,
Забывались мелодии звуки...
На лице был безмолвным мороз,
Вальс танцуя последней разлуки...
 
Три, четыре – у ночи в плену,
Довоенная жизнь в ореоле...
Отыскавшим небес глубину –
Звёздный вальс танцевать поневоле...
 
Ради Бога, запомните вальс,
Сорок первого года – кто выжил.
Дождевая падёт с неба сталь,
Мирный вальс напевая по крыше!