Прошлых месяцев изразец

Прошлых месяцев изразец:
Совесть…Преследует страх
Вновь, болеет седой отец,
Как прежде, грозит нищета.
 
Продуло в пивной палатке,
Где хотел покой обрести,
Бродит давно по брусчатке,
Вдрызг напившийся на пути.
 
Проклиная метели, стужу,
Льдины, серых сугробов грязь,
Он сердцем рвётся наружу
Глоточек эфира украсть.
 
Ранит иней промёрзших стен…
В мороз на паперти пусто:
Монахи чествуют трусов,
Позабыли посты совсем.
 
В белой косынке бледная тень,
Запах ладана за алтарём,
У кого-то мозги набекрень:
Сыты зельем и вечным враньём…