МОЙ ДЕД РАБОТАЛ КУЗНЕЦОМ. В.О.В.

Мой дед работал кузнецом,
Был уважаем,всем селом.
Кому лошадку подковать,
Кому в починку плуг отдать.
Да мало ль в чём была нужда,
В те довоенные года.
Что может вдруг прийти война,
Не верилось в те времена.
Она пришла и мужики,
В соседний лес,гурьбой ушли.
Ведь партизанская война,
Нам по зарез была нужна.
Дед за фашистами следил,
Всё партизанам доносил.
Хоть говорят:-Не воевал,
Победу он в селе ковал.
Однажды намцы в дом пришли,
С собой коней они вели.
-Ковать коней врагам,ну нет,
А отказаться это смерть.-
И дед схитрил,так подковал,
Что почти каждый конь хромал.
Лишь немцы поняли-подвох-
Вернулись злые в его двор.
Избили,сняли сапоги,
По снегу гнали босиком.
Но деду,снова повезло,
Наши пришли в его село.
Деда отбили у врагов.
Но только ноги с той поры,
Болели,ныли,плохо шли.
 
Далась Победа нелегко,
Погибших много ,но ещё.
Остались те кто помогал,
Икто победу приближал.