Кто же он, мой ближний?

Кто же он, мой ближний?
Божий выполнил закон
фарисей иль книжник?
С глаз долой - из сердца вон!
Кто же он, мой ближний*?
 
Тот, кто жалок и смешон?
Или тот солидный?
Может тот, кто бьёт поклон?
Может злой иль скрытный?
 
Сплетен едкий перезвон
вряд ли не услышишь.
Расширяя полигон,
заберёшь излишки?
 
Будь смелее, эталон,
истины сподвижник!
Чтоб начать Армагеддон*,
первым брось булыжник*!
 
Каждый будет искушён
в деле и в мыслишках.
Ты грехом не заражён?
Береги лодыжки*!
 
Мудрый - он предупреждён,
что кругом интрижки.
Не обманут кармертон
фальшью и пустышкой.
 
Если сердцем сокрушён,
если духом нищий* -
силой будешь наделён
и от скверн очищен.
 
Спеть бы вместе, в унисон -
и своим, и пришлым!
Кто на праздник приглашён,
станет ли тот лишним*?
 
Кем доволен испокон
Всеблагой Всевышний?
Огляжусь со всех сторон.
Мудрость есть в давнишнем.
 
 
 
(06-07.01.2020.)
 
Художник - Ирина Зарон.
 
 
* "Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?" (от Луки10:29)
 
* Армагеддон - последняя, решающая схватка между силами Добра и Зла.
 
* "Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень." (от Иоанна 8:7)
 
* "Беречь лодыжки" - т.е. быть предельно бдительным, особенно по отношению к своим слабостям.
 
* "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. "(от Матфея 5:3, 8)
 
* "Ибо много званых, а мало избранных." (от Матфея 22:14)