ИСПОВЕДЬ ПАТРИОТА

ИСПОВЕДЬ ПАТРИОТА
«О смертные! Страшитесь осквернять,
Свои тела сей пищей нечестивой,
Взгляните – ваши нивы злаками полны,
И ветви древ под тяжестью плодов склонились,
Даны вам овощи и травы, что вкусны,
Когда искусной приготовлены рукою,
Богата гроздью виноградная лоза,
И мёд дарит душистый клевер,
Воистину, Природа-мать щедра,
Даря нам этих лакомств изобилье,
У ней есть всё для вашего стола,
Всё… чтоб избежать убийства и кровопролитья».
 
[Публий Овидий Назон (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.),
древнеримский поэт]
ИСПОВЕДЬ ПАТРИОТА
 
[конкурсное стихотворение, не прошедшее цензуру –
очевидно, оказалось «неугодным временной единоличной модераторской власти»;
сегодня мне, исповедавшись, стало легче, черёд теперь – за «властью»…]
 
Я многим неудобен, точно знаю,
Во власти – не подвластен никому.
Вдобавок – не курю, не выпиваю,
В свой адрес оскорблений не прощаю.
Лишь правду, справедливость уважаю –
За это руку каждому пожму.
 
Нам в этом мире суждено бороться
За правду-матку, чистую любовь,
За небо синее, где солнышко смеётся,
Заветная звезда и серп где трётся,
Где лента финишная рвётся,
Горит багрянцем на закате кровь.
 
Как на земле с ума все посходили –
Ложь, войны, зависть и обман.
Как океаны, сушу загрязнили,
Болота, реки и озёра – осушили,
Прорыв в науке совершили! –
Погибель предрекают для землян.
 
Возможно всё… в безумном мире этом,
Но разрушительнее войн – вода,
Продукты, пища, лекарства детям,
А также взрослым… Бизнесом воспето
Всё, чем нас травят – на кухне, в лазарете…
Купил богатый папик звание – «звезда»...
 
Обман всемирный – главное сегодня –
Продать отстой под фантиком конфетки
По будням, праздникам; подарки новогодние –
Украсив мишурой, заклеив этикетки;
Напитки, алкоголь, лекарство модное,
Для потребления которое – негодное…
 
Поэт Овидий Публий в Риме древнем
Призвал всех смертных: «Страшитесь осквернять
Свои тела сей пищей нечестивой».
Живую силу считая перспективой,
Не потакать соблазнам каждодневным,
Дары Природы-мать умело потреблять.
 
Тысячелетья два, как миг, промчались,
Сегодня исповедь становится страшней.
Что сделать нам, поэты чтоб рождались,
Ведущие народ к разумности своей?
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
6 января 2020 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.