ЗА ДОМ, ЧТО НАПРОТИВ

Упряталось солнце за дом, что напротив,
В декабрьский полдень на солнцеворот.
Оно в эту пору невЫсоко бродит,
Покажется робко и снова уйдёт.
 
Но каждый денёк прибавляет мгновенья -
Всё выше и дольше берёт небосвод,
ЗимУ растревоживши прикосновеньем
Горячих лучей к её сердцу, что лёд.
 
Зима же, капризно укрывшись за стужу,
Во мглу ль завернувшись иль вихри крутя,
Сама-то по жарким объятиям тужит,
В них кинувшись позже, ох, шею сломя.
 
Родится весна от сего искушенья
В зелёной красе, песнопении птах,
Доверчива детски, как в дни сотворенья,
Добра беЗкорыстно, наивно чиста.
 
А солнце ещё поднимается выше,
Лучом познавая заветную глубь,
И лето заботливой матерью дышит,
Плодом наливаясь с улыбкою уст.
 
Свершивши своё неотложное дело,
Направило солнце стопы на покой:
Вот - позже взошло оно, ранее - село.
Всё меньше глядится в проёмы окон.
 
Природа же этой порой плодоносит
Налитыми солнцем плодами земли.
Богата, щедра златокудрая осень
Да впрок всем и каждому благоволИт.
 
Но после трудов ожидает успенье,
Окончился праздник, теперь - по домам.
Студёные ветры затеяли пенье
И в белых одеждах шагнула зима.
 
Упряталось солнце за дом, что напротив,
В декабрьский полдень на солнцеворот.
Оно в эту пору невЫсоко бродит,
К весне чтобы снова свершить разворот.
 
25.12.1998